Tipe Kerusakan Spora Myxobolus koi Pada Penyimpanan Dengan Berbagai Bahan Kimia

Authors

  • Gunanti Mahasri
  • Agus Nazarudin Yahya
  • Boedi Setya Rahardja
  • Moch Saad
  • Nanuk Qomariyah

DOI:

https://doi.org/10.30736/grouper.v10i1.51

Keywords:

penyimpanan, bahan kimia, kerusakan, Myxobolus koi

Abstract

Myxobolus koi merupakan parasit yang menyebabkan penyakit Myxobolusis pada ikan. Parasit ini sangat sulit ditangani dengan prevalensi mencapai 91% sehingga perlu dilakukan kajian terhadap parasit Myxobolus koi. Kerusakan spora merupakan salah satu kendala dalam pengembangan penelitian tentang pengendalian penyakit ini. Spora Myxobolus koi dapat mengalami kerusakan apabila disimpan dalam kondisi penyimpanan yang kurang baik. Kerusakan spora Myxobolus koi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya suhu dan bahan kimia. Bahan kimia merupakan media yang biasa digunakan untuk proses pengawetan. Beberapa bahan kimia yang dapat digunakan untuk menyimpan spora adalah alkohol, formaldehid, dan kalium bikromat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan kimia pengawet terhadap kerusakan spora dan untuk mengetahui bahan kimia yang paling efektif mengawetkan spora selama proses penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah penyimpanan spora Myxobolus koi pada alkohol 70%, formaldehid 0,1%, dan kalium bikromat 2%, dengan ulangan sebanyak 6 kali. Penyimpanan ini dilakukan selama 30 hari. Parameter utama yang diamati adalah persentase kerusakan spora Myxobolus. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan ANAVA (Analisis Varian).

Hasil penyimpanan spora menggunakan alkohol 70% (C2H6O), formaldehida 0,1% (CH2O), dan kalium bikromat 2% (K2Cr2O7) selama 30 hari menunjukkan tingkat kerusakan spora yang tidak berbeda nyata di setiap perlakuan yang berarti ketiga perlakuan atau ketiga bahan kimia dapat mengawetkan spora

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Gunanti Mahasri

Departemen Manajemen Kesehatan Ikan dan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas

Agus Nazarudin Yahya

Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Kampus C UNAIR – Mulyorejo

Boedi Setya Rahardja

Departemen Manajemen Kesehatan Ikan dan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas

Moch Saad

Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan, Jl. Veteran no. 53A Lamongan Phone/Fax. 0322_324

Nanuk Qomariyah

Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan, Jl. Veteran no. 53A Lamongan Phone/Fax. 0322_324706

Published

2019-04-01

How to Cite

Mahasri, G., Yahya, A. N., Rahardja, B. S., Saad, M., & Qomariyah, N. (2019). Tipe Kerusakan Spora Myxobolus koi Pada Penyimpanan Dengan Berbagai Bahan Kimia. Grouper, 10(1), 42–47. https://doi.org/10.30736/grouper.v10i1.51

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>