PERFORMA WARNA IKAN Carrasius auratus DENGAN MENGGUNAKAN WADAH BERBEDA WARNA

Authors

  • Sri Sukari Agustina Universitas Muhammadiyah Luwuk

DOI:

https://doi.org/10.30736/grouper.v14i1.147

Keywords:

Carrasius auratus, organisme, performa warna, wadah

Abstract

Percobaan ini bertujuan untuk membandingkan warna wadah pemeliharaan dengan performa warna ikan Carrasius auratus. Organisme uji berupa ikan Carrasius auratus berukuran panjang 7 ± 0,5 cm, sebanyak 24 ekor. Metode eksperimen dipergunakan dalam percobaan ini dengan 4 perlakuan 3 ulangan, dimana perlakuan A (warna wadah putih), B (warna wadah kuning), C (warna wadah biru), dan perlakuan D (warna wadah hijau). Parameter yang diamati adalah performa warna ikan Carrasius auratus. Hasil akhir dari percobaan ini menunjukkan wadah dengan warna yang berbeda mempengaruhi performa warna ikan Carrasius auratus yang dipelihara dalam 20 hari dan 40 hari. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Sri Sukari Agustina, Universitas Muhammadiyah Luwuk

Dosen Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan Univesitas Muhammadiyah Luwuk

References

Anwar, Kurnia, A., & Nur, I. (2021). Penambahaan Tepung Spirulina dalam Pakan Terhadap Performa Warna Ikan Hias Komet (Carassius auratus). Jurnal Media Akuatika, 6(1), 1. https://doi.org/10.33772/jma.v6i1.14864

Fitri, A. D. P., & Asriyanto. (2009). Fisiologi Organ Penglihatan Ikan Karang Berdasarkan Jumlah dan Susunan Sel Reseptor. Jurnal Sains MIPA, 15(3), 159–166.

Indarti, S., Muhaemin, M., & Hudaidah, S. (2012). Modified Toca Colour Finder (M-TCF) dan Kromatofor Sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carrasius auratus) yang Diberi Pakan Dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TPU) Yang Berbeda. Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, I(1), 9–16.

Lesmana, D. S. (2002). Agar Ikan Hias Cemerlang (1st ed.). Penebar Swadaya. Jakarta.

Novita, R. D., Nirmala, K., Supriyono, E., & Ardi, I. (2019). Efektivitas Paparan Spektrum Cahaya Lampu Light Emitting Diode (LED) Terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Warna Yuwana Ikan Badut Amphiprion percula (Lacepede, 1802). Jurnal Iktiologi Indonesia, 19(1), 127–141.

Pratama, D. R., Wijayanti, H., & Yulianto, H. (2018). Pengaruh Warna Wadah Pemeliharaan Terhadap Peningkatan Intensitas Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 7(1), 775. https://doi.org/10.23960/jrtbp.v7i1.p775-782

Said, D. S., Supyawati, W., Noortiningsih, D., Pusat Penelitian Limnologi-LlPl Komplek LIPI Cibinong Komplek LIPI Cibinong, I., & Raya Bogor, J. K. (2005). Pengaruh Jenis Pakan dan Kondisi Cahaya Terhadap Penampilan Warna Ikan Pelangi Merah Glosselepis incisus Jantan. Jurnal Iktiologi Indonesia, 5(2), 61–67.

Sari, P. N., Santoso, L., & Hudaidah, S. (2012). Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Udang Dalam Pakan Terhadap Pigmentasi Warna Pada Ikan Koi (Cyprinuscarpiolynn) Jenis Kohaku. E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1), 31–38.

Umalekhay, A., Muchdar, F., & Abdullah, N. (2020). Pengaruh penambahan dosis tepung wortel (Daucus corata l) yang berbeda pada pelet terhadap peningkatan warna pada ikan komet (Carrasius auratus). Hemyscyllium, 1(1), 35–47.

Published

2023-04-04

How to Cite

Agustina, S. S. (2023). PERFORMA WARNA IKAN Carrasius auratus DENGAN MENGGUNAKAN WADAH BERBEDA WARNA. Grouper : Jurnal Ilmiah Perikanan, 14(1), 44–48. https://doi.org/10.30736/grouper.v14i1.147