UJI PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP CITA RASA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) DARI BEBERAPA LOKASI BUDIDAYA DI INDONESIA

Authors

  • Ahmad Thalib 1Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate
  • Titis Istiqomah Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Bhiaztika Ristyanadi Program Studi Agribisnis, Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan
  • Nanuk Qomariyati Program Studi Agribisnis, Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/grouper.v10i2.58

Keywords:

ikan bandeng, cita rasa, uji sensoris

Abstract

Ikan bandeng merupakan jenis ikan air payau yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Cita rasa daging ikan bandeng ditengarai berbeda-beda sesuai dengan perairan asal usul tempat budidayanya. Penelitian bertujuan menguji cita rasa bandeng yang diperoleh dari beberapa perairan yang berbeda dengan penguji yang sama. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan uji sensoris melalui perangkat tes organoleptik. Hasil uji menunjukkan bahwa setiap lokasi asal usul budidaya memiliki nilai cita rasa yang tinggi bagi masing-masing penguji nya. Ikan bandeng asal Sidoarjo nilai rata-rata 7,8 dianggap memiliki cita rasa sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan ikan bandeng Cirebon, Juwana, Demak, Maros, Ternate, Halmahera Barat, Pasuruan, Kota Baru, Banyuwangi, dan Takalar dengan nilai rata-rata pada kisaran 7,4 sampai dengan 7,7; sedangkan ikan bandeng asal Gresik dan Lamongan memiliki nilai rata-rata terendah 7,2 dan 7,1.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asquith, E.A. 2015. Streptomyces as a Source of Geosmin and 2-methylisoborneol Associated Taste and Odour Episodes in Drinking Water Reservoirs. University of Newcastle, Australia.

Datta, S. 2013. Rigor Mortis and Fish Spoilage. Training Manual on Fish Processing & Value Added Fish Products. Central Institute of Fisheries Education, Mumbai. India.

Erungan, A.C. 1997. Geosmin Sebagai Penyebab Citarasa Lumpur Pada Ikan Serta Kemungkinan Penanggulangannya. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 4(2).

Gormley, R. 2013. Fish as a Functional Food: Some Issues and Outcomes. Supplement to Sea Health - ucd Issue 9. UCD Institute of Food and Health. University College Dublin. Ireland.

Hafiluddin, dan Triajie, H. 2011. Penambahan Khitosan Pada Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sebagai Penurun Cita Rasa Lumpur (Geosmine). Jurnal Embryo. 8(20).

Houle, S., Schrader, K.K., Francois, N.R., Comeau, Y, Kharoune, M., Summerfelt, S.T., Savoie, A., and Vandenberg, G.W. 2011. Geosmin Causes Off Flavor in Arctic Charr in Recirculating Aquaculture Systems. Journal Aquaculture Research. 42.

Jiang, J., He, X, and Cane, D.E. 2007. Biosynthesis of The Earthy Odorant Geosmin by a Bifunctional Streptomyces coelicolor Enzyme. National Chemical Biology. 3(11).

Mchazime, I., and Kapute, F. 2018. Sensory and Nutrient Quality of Wild Capture Oreochromis shiranus (Boulenger, 1897) Stored at Ambient Temperatur. International Food Research Journal 25(1).

Patang, dan Yunarti. 2014. Kajian Pemberian Berbagai Dosis Garam Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos chanos F.) Asin Kering. Jurnal Galung Tropika. 3(3).

Salitus, Ilminingtyas, D.W.H., dan Fatarina, E.P. 2017. Penambahan Tepung Tulang Bandeng (Chanos chanos) Dalam Pembuatan Kerupuk Sebagai Hasil Samping Industri Bandeng Cabut Duri. Serat Acitya - Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang. 6(2).

Susanto, E. 2010. Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos F.) Duri Lunak. Bahan penyuluhan masyarakat pesisir di Kabupaten Batang 27-28 Juli. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Semarang.

Susanto, E., dan Fahmi, A.S. 2012. Senyawa Fungsional Dari Ikan: Aplikasinya Dalam Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(4).

Syifa, N., Bintari, S.H., dan Mustikaningtyas, D. 2013. Uji Efektivitas Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Sebagai Anti Bakteri Pada Ikan Bandeng (Chanos chanos F.) Segar. Unnes Journal Of Life Science. 2(2).

Tilami, S.K., and Sampels, S. 2017. Nutritional Value of Fish: Lipids, Proteins, Vitamins, and Minerals. Review in Fisheries Science & Aquaculture.

Vatria, B. 2012. Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Tanpa Duri. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa.

Published

2019-09-01

How to Cite

Thalib, A., Istiqomah, T., Ristyanadi, B., & Qomariyati, N. (2019). UJI PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP CITA RASA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) DARI BEBERAPA LOKASI BUDIDAYA DI INDONESIA. Grouper, 10(2), 62–70. https://doi.org/10.30736/grouper.v10i2.58