PEMBUATAN RENGGINANG SINGKONG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Ulva Lactuca)

Authors

  • Pola S.T Panjaitan Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang
  • Catur Pramono Adi Politeknik Kelautan dan Perikanan karawang
  • Aripudin Aripudin Politeknik Kelautan dan Perikanan karawang
  • Suratna Suratna Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan
  • Ida Romawati Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.30736/grouper.v14i1.125

Keywords:

Tepung rumput laut, rengginang singkong, Ulva lactuca

Abstract

Dalam pembuatan rengginang tidak ada penambahan zat gizi sehingga kandungan nutrisi di rengginang itu rendah, salah satunya kandungan protein. Maka dari itu dengan adanya potensi rumput laut ulva lactuca dapat dimanfaatkan sebagai upaya meningkatkan kandungan gizi protein rengginang singkong. Tujuan pada penelitian ini yaitu:Mengetahui cara pembuatan rengginang singkong dengan penambahan tepung


rumput laut ulva lactuca; Mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut ulva lactuca terhadap mutu hedonik rengginang singkong; dan Mengetahui pengaruh kandungan proksimat pada rengginang singkong dengan penambahan tepung rumput laut ulva lactuca.

F1 dengan penambahan tepung rumput laut 10%, F2 dengan penambahan tepung rumput laut 12,5%, dan F3 dengan penambahan tepung rumput laut 15% pada parameter kenampakan, aroma, rasa dan tekstur. Pada mutu kimia perlakuan F1 dengan perlakuan F0 yang tidak ada penamabahan tepung rumput laut ulva lactuca menunujukkan adanya penurunan kadar air sebesar 4,55% berarti pada perlakuan F1 telah memenuhi Standar mutu BSN 1999 yaitu dengan kadar air maksimal 11 g dan 1,47% kenaikan kadar protein pada perlakuan F1. Dengan kadar air 10,14% dan kadar protein 1,47% pada perlakuan F1 yang berarti perlakuan F1 telah memenuhi standar BSN 1999 yaitu dengan kadar protein maksimal 6 g.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Catur Pramono Adi, Politeknik Kelautan dan Perikanan karawang

Dosen/lektor

References

Agusman, D. (20018). Penggunaan Tepung Rumput Laut Eucheuma Cottoni Pada Pembuatan Beras Analog Dari Tepung. Penggunaan Tepung Rumput Laut Eucheuma Cottoni, Modified Cassava Flour (Mocaf).

Aniek Prasetyaningsih, D. R. (2018). Potensi Pemanfaatan Ulva Lactuca Dan Sargassum Sp. Di Tiga Kawasan Pantai Kabupaten Gunung Kidul. Seminar Nasional Biologi Dan Pendidikan Biologi UKSW .

Apriani, F. Eva, P. & Syaputra, D. (2019). Performa Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy) Dengan Pemberian Pakan Komersil Yang Ditambahkan Tepung Daun Gamal (Gliricidia Sepium) Terfermentasi. Jurnal Ilmu Perikanan.

Choiroel Anam, T. N. (2000). Pengaruh Proporsi Tepung Rumput Laut Kappaphycus Alvarezi, Eucheuma Hardness Nugget Jamur Enoki (Flammulina Velutipes). 1 Mei 2020.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2017. Provinnsi Jawa Tengah dalam Angka 2017. Agustus. BPS Jawa Tengah. Semarang.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2006. Petunjuk Organoleptik dan atau Sensori.SNI 01-2346-2006. Jakarta

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2015. Cara Uji Kimia - Bagian 2:Pengujian Kadar Air pada produk Perikanan.SNI 2354.2:2015. Jakarta.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2006. Cara Uji Kimia- Bagian 3: Penentuan Kadar Lemak Pada produk Perikanan. SNI 01-2354.3 2006 . Jakarta.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2006. Bagian 4: Penentuan Kadar Protein Dengan Metode Total Nitrogen Pada Produk Perikanan. SNI 01-2354.4-2006. Jakarta.

Desti Nurfiani, N. I. Pengaruh Lama Pengeringan Berbeda Terhadap Mutu Nori.

Zakaria. Dkk (2017). Karakteristik Nori Dari Campuran Rumput Laut Ulva Lactuca. Kelautan Dan Perikanan.

Dwi Joko Prasetyo, T. H. (2018). Karakteristik Pengeringan Rumput Laut Ulva Sp. Jpb Kelautan Dan Perikanan.

Elida S, Hamidi .2009. Analisis Pendapatan Agroindustri Rengginang Ui Kayu Di Kaupaten Kampar Provinsi Riau. J Ekonomi

Endah Tianasaria, M. S. (2018). Nori Berbasis Rumput Laut Ulva Lactuca Linnaeus Dan Eucheuma Cottonii: Pengaruh Komposisi.

Ghaffar, S. D. (September 2013). Analisis Proksimat Chips Rumput Laut Eucheuma Ottonii Pada Suhu Penggorengan Dan Lama Penggorengan Berbeda. Jurnal Galung Tropika.

Hudaya, S. 2008.Tahapan Proses Pengalengan. Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Pengolahan Dan Pengawetan Pangan.

Fiertarico, H. H. (2019). Karakteristik Rengginang Dengan Penambahan Surimi Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Pada Komposisi Yang Berbeda . Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan.

Http://Djpb.Kkp.Go.Id/Index.Php/Arsip/

/Petunjuk-Praktis-Mengelola-Pasca-Panen- Rumput-Laut/?Category_Id=13. Petunjuk Praktis Mengelola Pasca Panen Rumput Laut. Seaplanet.

Kowsalya, R. A. (2011). Potensi Nutrisi Dan Nutraceutical Rumput Laut Biomassa Ulva Lactuca Dan Kappaphycus Alvarezi. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian.

Listiyana, D. (2014). Substitusi Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Pada Pembuatan Ekado Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Yodium Pada Anak Sekolah. Skripsi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang.

Zakaria. Dkk (2017). Karakteristik

Nori Dari Campuran Rumput Laut Ulva Lactuca. Kelautan Dan Perikanan.

Munarko, Hadi. Dan Sugiyono. 2018. Pengaruh Eerpa Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Rengginang Singkong (Manihot Utilissima Pohl). J Teknol Dan Industri Pangan

M. Ryo Andika Putra, R. N. (November 2015). Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa Striata) Pada Kerupuk Sebagai Sumber Kalsium. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan.

Nasional, B. P. (2022). Pemutakhiran Kerangka Geospasial dan Muatan Wilkerstat ST2022

Novita Indriani, D. (2020). Substitusi Tepung Rumput Laut Terhadap Kadar Serat Lava Cake Tepung Rumput Laut (Eucheuna Cottoni). Fakultas Perikanan.

Nur Hikma Mahasu, D. J. (2016). Potensi Rumput Laut Ulva Lactuca Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis.

Tjokorda Gde Tirta Nindhia, S. M. (T.Thn.). Penentuan Nilai Mic (Minimum Inhibitory Concentration) Dan Mkc. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Salas, I. (2021). Pemanfaatan Tepung Rumput Laut (Gracilaria Sp.) Sebagai Bahan Pensubstitusi Tepung Tapioka Pada Boba.

Salawati, E. Pengaruh Penggunaan Tepung Rumput Laut (Ulva Lactuca) Effect Of Seaweed (Ulva Lactuca) Flour In Duck’s Ration To Physical. Akademi Pertanian Yogyakarta.

Sari, D. K., Kustiningsih, I., & Lestari, R. S. (2017). Pengaruh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Mutu Rumput Laut Kering. Jurnal TEKNIKA.

Sartika, R. A. (2008). Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Dan Asam Lemak Trans Terhadap Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional.

Santoso, J. O. A. Lestari. N. A. Anugrahati, (2006), Peningkatan Kandungan Serat Makanan Dan Iodium Pada Mi Kering Melalui Subtitusi TepungTerigu Dengan Tepung Rumput Laut. Jurnal Ilmu.Teknologi Pangan, Volume 4

Seni. (2018). Pembuatan Kerupuk Rengginang Dari Pembuatan Kerupuk Rengginang Dari Penambahan Lawi-Lawi (Caulerpa Racemosa). Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.

Setiawati, B. B. (2015). Variasi Proporsi Ubi Kayu Tak Terfermentasi Dan Aci Terhadap Daya Kembang, Dayaserap Dan Kualitas Sensori Rengginang . Jurnal Ilmu Pertanian .

Sugiyono, H. S. (2018). Pengaruh Beberapa Bahan Baku Terhadap Karakteristik Fisikkokimia Dan Sensori Rengginang Singkong. J. Teknol Dan Industri Pangan, 20- 21.

Sugiyono. (2000). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabet.

Wahyu Widyaningsih, S. P. (2016). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Ulva Lactuca L. Dengan Metode Kromotografi Lapis Tipis. Journal Media Farmasi.

Winarno,F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia

Published

2023-04-01

How to Cite

Panjaitan, P. S., Adi, C. P., Aripudin, A., Suratna, S., & Romawati, I. (2023). PEMBUATAN RENGGINANG SINGKONG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Ulva Lactuca). Grouper, 14(1), 15–23. https://doi.org/10.30736/grouper.v14i1.125