Analisis Manajemen Industri dan Nilai Tambah Bakso Ikan Tuna di CV Olahan Berkah Sadayana Kabupaten Garut

Authors

  • Wike Normalisa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Progam Studi Perikanan Universitas Padjadjaran
  • Ine Maulina Universitas Padjadjaran
  • Junianto Universitas Padjadjaran
  • Asep Agus Handaka Suryana Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.30736/grouper.v15i1.218

Keywords:

Industrial management;, added value; , fish balls;, tuna fish swallow

Abstract

Riset dilaksanakan di CV. Olahan Berkah Sadayana pada bulan Juni sampai Agustus 2023 untuk memberikan informasi terkait manajemen industri dan nilai tambah bakso ikan tuna di CV. Olahan Berkah Sadayana. Metode yang digunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil pengamatan lapangan, wawancara, dan kuisioner. Metode pengambilan sampel  yang digunakan menggunakan teknik sampel dengan kriteria responden. Hasil riset menunjukkan bahwa manajemen Indutri CV. Olahan Berkah Sadayana terdiri dari pengadaan bahan baku yaitu tetelan ikan tuna yang berasal dari Pelabuhan Muara Baru. Proses pengolahan bakso ikan menggunakan Alat-alat semi modern. Pemasaran yang dilakukan dengan segmentasi pasar secara statis, penjualan dilakukan secara langsung ke pasar tradisional yang telah mencangkup wilayah Garut dan Jakarta. CV. Olahan Berkah Sadayana memberikan nilai tambah sebanyak Rp15.024,-/kg dengan rasio sebesar 23% sehingga berada pada kategori nilai tambah yang positif. Keuntungan yang diterima perusahaan sebanyak Rp10.357,-/kg dengan tingkat keuntungan sebesar 16%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Wike Normalisa, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Progam Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Progam Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

References

Jurnal:

Andreas, Y. S.. Ronggur, Budiyanto, & Wa, O. D. (2020). Analysis of Factors Affecting Labour Productivity of Fish Meatball Business in Kendari City. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan FPIK UHO, 5(1)

Anugrah, P. P., Dinar, M., Hasan, M., & Rahmatullah, Muh, I. S. (2020). Kajian Ketersediaan Bahan Baku, Tingkat Persaingan, dan Perilaku Kewirausahaan Dalam Mendukung Perkembangan Usaha (Studi Kasus Pada Usaha Mebel di Kecamatan Manggala Kota Makassar). UNM Gunung Sari Baru. Makassar.

Bar, E. S. (2015). A Case Study Of Obstacles And Enablers For Green Innovation Within The Fish Proscessing Equipment Industry. Journal of Cleaner Production, 90, 234- 243.

Fahmi, N. A., Eny, D., Armaeni, D. H. 2017. Analisis Nilai Tambah Produk Turunan Madu Pada CV. Madu Apiari Mutiara Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Jurnal Agribisnis, 11 (5): 62-76.

Farilanda, Sarini, Y., Irdam, R. (2018). Analysis on Value Added and Profit of Fishball Business in Westerm Kendari District (Case Study Cahaya Nur Business Group). Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan FPIK UHO, 3(3).

Herdiyandi, Rusman, Y., Yusuf, M. N. (2016). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tepung Tapioka di Desa Neratengah Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2(2), 81–86.

Junianto, Cantika, A. P., Fitri, A. D. P., Fajarwati, M., Hestiana, M. W., Anbiya, M. F. P., & Zahwa, M. (2022). Analysis Of Added Value Of Fish Meats "Samudra Bahari", Rancamanyar Village, Baleendah District, Bandung Regency, West Java-Indonesia. Global Scientific Journal, 10 (11), 301-307.

Nasaruddin, M., Satria, P. U., & Apri, A. (2015). Added Value on Meatballs Beef Processing in Al-Hasanah Home Industry in Rimbo Kedui South Seluma. Jurnal AGRISEP, 14(1), 85-96.

Pratama, R. I., Rostini, I., & Rochima, E. (2018). Profil Asam Amino, Asam Lemak dan Komponen Volatil Ikan Gurame Segar (Osphronemus gouramy) dan Kukus. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 219–232.

Rosita, Agus, H., Achdiansyah, S. (2019). Analisis Usaha, Nilai Tambah, dan Kesempatan Kerja Agroindustri Tahu di Bandar Lampung. JIIA, 7 (2).

Ruauw, E. (2010). Nilai Tukar Petani Sebagai Indikator Kesejateraan Petani. Universitas Samratulangi, Manado. ASE, 6 (2), 1–8.

Soraya, G., Sitti, H., Saptono, W., & Sadikin, A. (2023). Implementation of Optimal Production Capacity For Strengthening The Business Of Processing Thread Fish And Fish Meatball In Gili Air Village, Gili Indah Village, Lombok Utara District. Jurnal Sbdi Insani.

Thrane, M., Nielsen, E. H., & Christensen, P. (2009). Cleaner Production In Danish Fish Processing-Experiences, Status And Possible Future Strategies. Journal of Cleaner Production, 17(3).

Buku:

Hasibuan, Malayu S. P. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta. PT Bumi Aksara.

Hayami, Y., Kawagoe, T., Morooka, Y., & Siregar, M. (1987). Agriculture Marketing And Processing In Upland Java, A Perpective From A Sunda Village. Bogor: CGPRT Center.

Marimin, Nurul, & Maghfiroh. (2011). Aplikasi dan Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. Bogor: IPB Press.

Reyne, M. (1987). Menuju Industri Kecil Profesional di Era Globalisasi Melalui Pemberdayaan Manajemen Industri. Teknologi Pertanian, Bogor: IPB Press.

Shinta, A. (2011). Manajemen Pemasaran. Malang: Universitas Brawijaya Press.

Tjiptono, F., Diana, A. (2019). Kepuasan Pelanggan Konsep, Pengukuran, dan Strategi. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Skripsi/Tesis/Disertasi:

Hidayat, M. A. (2020). Proses Produksi Usaha Bakso dalam Meningkatkan Pendapatan (Studi Kasus Bakso Pak Widodo dan Gang Bentoel, Jln. Hos Cokroaminoto, Kota Mataram). Skripsi. Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram.

Internet:

BPS (Badan Pusat Statistik). (2023). Industri Mikro dan Kecil. Diakses September 2023, pada https://www.bps.go.id/subject/170/industri-mikro-dan-kecil.html.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-04-23 — Updated on 2024-04-24