ALTERNATIF AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN NILA (Oreochromis niloticus)

Endah Sih Prihatini

Sari


Usaha budidaya ikan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan pakan yang cukup dalam jumlah dan kualitasnya akan mempercepat kelangsungan dan pertumbuhan. Ampas tahu merupakan salah satu alternatif pengganti pakan buatan yang cukup murah dan mudah didapat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ampas tahu yang difermentasi dengan probiotik sebagai pakan tambahan terhadap pertumbuhan ikan nila . Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Media yang digunakan adalah bak dengan volume air 50 liter dengan kepadatan benih nila 50 ekor dengan panjang 1 – 2 cm dan berat 1–2 gr. Pertumbuhan diukur pada awal pemeliharaan, setiap minggu sekali selama satu bulan. Perlakuan yang digunakan adalah A (Perlakuan tanpa ampas tahu), B(Perlakuan ampas tahu 25% yang difermentasi dengan probiotik), C(Perlakuan ampas tahu 50% yang difermentasi dengan probiotik), D (Perlakuan ampas tahu 75% yang difermentasi dengan probiotik).diulang lima kali. Hasil penelitian didapatkan perlakuan C yang terbaik diikuti perlakuan B, A dan D. Penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian ampas tahu yang difermentasi dengan probiotik berpengaruh nyata pada pertumbuhan.ikan nila dan disarankan penelitian pada skala yang lebih besar misal pada tambak atau sawah tambak.

Kata Kunci


Ampas Tahu, Pertumbuhan, Ikan Nila

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30736/grouper.v8i2.22

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

Terindeksasi Pada:

 

 



Jalan Veteran No 53 A, Lamongan

Email : grouper@unisla.ac.id

creative commons

This work is licensed under a

Creative Commons Attribution Non-Commercial 4.0 International License

GROUPER: Jurnal Ilmiah Perikanan UNISLA 
Contact Us 
Instagramfacebook